树熊数字门店:私域流量社群运营入门指南

整个互联网正在从新增市场向存量市场进行转变,你的行业受到影响了以后,你就要开始想,你怎么从新增市场到存量市场。到存量市场以后,思路最大的不同是什么?是大家要开始做用户了。

存量市场里面有个非常重要的运营思路,叫做精细化运营。同样的商品为什么我能比别人卖得更便宜,卖同样的商品时为什么我能给别人更多的东西?这就是精细化运营。它的效率更高,这是关键点。精细化运营,垂直化细分,私域化营销再在某种程度上,其实是一个概念。

三大商业模式创新其一是“社群运营”,对于社群来说,是指聚集在一起的用户有共同的需求。社群必须要构建相关价值点,来对接用户需求,这是社群用户加入并持续活跃的基础动力。

一般来说,社群的价值点分为4种:

1、信息价值

社群运营中,我们要及时为用户提供店铺及产品的相关信息。为了区别于群内其他信息,一方面可以在每天的固定时间发布,另一方面可采用长图等非文字形式,在用户心中树立独特的印象。

2、利益价值

社群运营需要为用户提供物质激励,调动用户的积极性。红包是最常见的物质激烈手段,发红包的节点可以是新用户入群,可以是群用户破百、破千,也可以是用户生日、节假日。

3、学习价值

对于一些认知门槛比较高的产品而言,我们需要在社群中分享产品相关知识,为用户的购买决策提供参考依据。

4、链接价值

链接与互动息息相关。为了让用户之间建立互动链,我们要保持社群的纯度,吸纳同频用户的加入,同时还可以采用线下沙龙会、聚餐、集体出游等形式,为用户提供互动机会。

启动社群我们需要按以下三步走:

1 、明确社群定位及价值

建群初,明确社群定位可保证群的价值方向。在新人入群时,这些可以通过设置群名称、群介绍来传达。

假设我是一个餐馆社群,我可进入社群空间进行【群信息修改】,群名称改为:吃货福利交流群;群介绍改为:今天吃什么?群内不定期发放本餐馆福利哦~。如此,群成员便可第一时间清楚该群的定位。

2、 制定社群规则

建群后,我们需制定社群相关规则,它可确保社群有秩序地运营下去。在新人入群的第一时间,是我们告知成员社群相关规则最合适的时间点。我们可以进入空间在【入群欢迎语】中添加群介绍和规则,新人入群时助手会立即推送设置的内容。

如果我们担心群成员乱发广告,那我们可设置敏感词进行【护群】。群成员第一次触发敏感词,助手向该成员发出警告,再触发则立即将其移出群。

3、提高社群活跃度

除了价值提供,社群的活跃度还与我们的管理水平息息相关。

社群促活,我们需要重点做好下面这3项工作:

1、群规的制定与执行

社群运转不能指望成员的自律自觉,而是需要群规的约束。群规的制定围绕两个点来展开,一是规定行为的底线,而是宣扬我们的价值观。群规制定之后还要保持较高的曝光率,除了在群组建立时进行公布外,还可以在群成员加入或者用户出现违规行为时公布。群规执行中,我们要赏罚严明,这样才有公信力。此外,群规也要与时俱进,可以根据社群出现的新情况、新问题,对群规进行改进。

2、圈层化管理

社群管理中,我们需要针对用户属性,进行针对性运营,这样才能更好的锁住用户。

一般来说,社群用户可以分为意见领袖、求知者、分享者、围观者等不同人设属性。对于意见领袖,我们要鼓励他们多发声,发挥影响带动作用;对于求知者、分享者,我们要对提供产品干货内容;对于围观者,我们要多用实例去影响他们,让他们对我们的产品产生兴趣。

3、删减不活跃用户

社群运营中,只有参与讨论的、给予有意义反馈的用户,才是社群真正需要的用户。所以,社群运营要引入“淘汰机制”,定期对不活跃用户进行删减,这对于其它成员也是一种方向激励,从而提升社群活跃度。淘汰机制的运作,最关键的一点是有据可依,这就需要在群规中对淘汰条件进行一个明确的界定,如一周不发言、一个月发言少于3次等等。最后群活跃度关系到我们的群是否可以持续地运营下去。

以下3点可以帮助我们提高群活跃度、放大群价值:

1. 持续输出有价值的内容

群内定时分享行业资讯、优质内容并【定时提醒】群成员阅览,多个群还可以结成【群联盟】,将内容快速地分享到所有群。邀请权威老师进行课程或经验分享,并将有价值的内容生成【群精华】永久保存,以便群成员随时查看。(需要社群运营工具支持)

2.发起话题讨论

定期在群内发起与群价值相关的热点【群话题】,并引导群成员参与讨论。例:英语学习群可发起话题:“为了提升口语,你都用过哪些奇葩方法?”,以此提高成员互动性。

3.日?;疃擞?/p>

有计划、有目的地举办【群抽奖】、【群签到】、【群打卡】、【群活动】等活动,培养群成员积极参与活动的习惯。通过奖励激发群成员参与,奖品可以是我们的产品,也可以是可兑奖的【群积分】等。

【小结】社群虽然不是产品,但是两者的运营方式有很多相似之处:一方面,要从用户需求发出,提供价值;另一方面,还要做好用户分类,进行圈层化运营。总之,社群促活一定要绷紧价值与用户两根弦。真正想要运营好私域流量,必须抱着精细化运营和洞察人性的思维出发,把社群当做一个企业战略性工作来做。

 

文章标签:数字门店私域流量